Алименты на мать в декретном отпуске

При рождении малыша мать оказывается в сложном финансовом положении. Она не имеет возможности трудиться полный рабочий день, а декретные выплаты или недостаточны, или вовсе отсутствуют. В этом случае она вправе взыскать алименты на свое содержание с отца ребенка. Рассмотрим, как оформляются алименты на мать в декретном отпуске.

Основные положения

В соответствии с законодательством РФ, супруги вправе претендовать на взаимную материальную поддержку. Если мать общего ребенка нуждается в финансовой помощи, то ее муж обязан ее предоставить.

Обычно финансовая поддержка от супруга требуется в таких ситуациях:

  • мать находится в отпуске по уходу за малышом до 3 лет;
  • женщина беременна;
  • женщина ухаживает за ребенком-инвалидом детства 1 группы и признана нуждающейся (в этом случае алименты будут перечисляться пожизненно);
  • женщина ухаживает за ребенком-инвалидом младше 18-летнего возраста и признана нуждающейся.

Если женщина повторно выходит замуж, ее ребенок или она сама скончалась, то мужчина освобождается от обязанности оказывать ей финансовую поддержку.

Если общему малышу не исполнилось 3 лет, то его мать вправе претендовать на алименты со стороны супруга и в браке, и после развода. Даже если у женщины есть собственный источник дохода, это не лишает ее права взыскивать с мужчины алименты в принудительном порядке. Однако трудоустройство матери может повлиять на суму алиментов.

Есть два способа оформления алиментов:

  • в добровольном порядке, через составление соглашения;
  • в принудительном порядке, через суд.

Составление алиментного соглашения

Если мужчина готов добровольно перечислять женщине устраивающую ее сумму средств, то рекомендуется составить соглашение, чтобы официально зафиксировать все условия и предотвратить конфликтные ситуации в дальнейшем.

В соглашении необходимо указать следующие условия:

  • город, дата составления;
  • сведения о сторонах: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • сумма алиментов;
  • сроки и частота перечисления денежных средств;
  • основания для досрочного прекращения алиментных обязательств;
  • основания для изменения размера алиментов;
  • ответственность за неуплату алиментов;
  • подписи сторон.

Скачать образец документа можно по этой ссылке.

Готовый документ заверяется у сотрудника нотариального агентства. После нотариального удостоверения соглашение приобретает юридическую силу исполнительного листа. Если мужчина безосновательно откажется перечислять алименты, то женщина сможет взыскать с него средства в принудительном порядке, обратившись за помощью к сотрудникам ФССП.

При обращении к нотариусу супругам необходимо предоставить свои паспорта, свидетельство о регистрации брака/развода, о появлении общего малыша на свет.

Соглашение подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. Стоимость услуги зависит от конкретного нотариального агентства.

Обращение в суд

Если мирно договориться с мужчиной о финансовой поддержке не удалось, то женщине потребуется обращаться в суд.

В иске следует указать такую информацию:

  • наименование суда;
  • ФИО и адрес проживания истца и ответчика;
  • описание сложившихся обстоятельств: дата регистрации брака, адреса проживания, сумма доходов ответчика и взыскателя, причины нуждаемости истца и необходимости взыскать с ответчика алименты;
  • необходимая сумма алиментных выплат, ее обоснование;
  • указание на отсутствие помощи со стороны ответчика;
  • просьба взыскать с ответчика алименты в указанной сумме;
  • просьба установить порядок индексации выплат;
  • список прикладываемых документов;
  • дата подачи иска, подпись заявителя.

При составлении иска необходимо указать его стоимость. Она складывается из общей суммы затрат, рассчитанных на содержание малыша. В нее можно включить продукты питания, лечение, проезд, одежду и обувь, телевидение и интернет, услуги ЖКХ.

Образец искового заявления можно скачать по этой ссылке.

К иску необходимо приложить копии следующих документов:

  1. паспорта мужа и жены;
  2. свидетельство о регистрации супружеского союза;
  3. свидетельство о появлении малыша на свет;
  4. справки о доходах мужа и жены;
  5. перечень ежемесячных расходов на истца.

Можно предоставить и другие документы, относящиеся к делу.

Как подать иск

В общем порядке необходимо обращаться в суд по адресу проживания ответчика. Но в рассматриваемом случае допускается подать иск по своему месту проживания, так как наличие маленького ребенка не предоставляет возможности преодолевать значительные расстояния.

Если женщина требует только установить алиментные выплаты, то иск направляется в мировой суд. Если помимо взыскания алиментов истцу необходимо признать отцовство, лишить неплательщика родительских прав, то обращаться следует в районный суд.

Судебное постановление будет вынесено по истечении 1 месяца.

Размер алиментов

Если супруги оформили соглашение, то они устанавливают сумму алиментов по своему усмотрению.

Если за получением алиментов женщине потребовалось обратиться в суд, то выплаты будут установлены в твердой денежной сумме кратно прожиточному минимуму. Размер алиментов в этом случае зависит от многих обстоятельств – например, от финансового положения сторон, их семейного статуса, состояния здоровья, наличия других иждивенцев.

При желании ответчика уменьшить сумму алиментов он должен предоставить документы, доказывающие наличие веских оснований для изменения размера выплат – например, справка об инвалидности, свидетельства о рождении детей в другом браке.

Судебная практика

Судебная практика содержит немало сложных случаев, касающихся алиментных обязательств.

В июне 2016 года суд Канавинского района Нижнего Новгорода рассматривал дело о взыскании алиментов в твердой денежной сумме с мужчины-ответчика. Истица обратилась в суд с требованием взыскать алименты на собственное содержание, указав, что по причине нахождения в отпуске по уходу за малышом не имеет работы и нуждается в материальной поддержке. Женщина указала, что ответчик время от времени перечислял деньги на содержание ребенка, но выплаты были нерегулярные, а мать малыша никакой финансовой помощи не получала.  

Ответчик указал, что он с истицей находится в официальном браке, и что на тот момент был нетрудоустроен, работал по договорам ГПХ, заработок его нерегулярный и нередко меньше прожиточного минимума. Суд посчитал, что его показания недостаточны для освобождения от финансовых обязательств, и постановил обязать мужчину выплачивать алименты в пользу супруги в размере 1 величины прожиточного минимума по Нижегородской области – в сумме 9389 рублей на 2016 год, подлежащей индексации. Также с ответчика была взыскана госпошлина в размере 150 рублей.

В последнее время нередко после развода отцы забирают детей себе. В этом случае алиментные обязательства накладываются уже на мать ребенка. Но если она находится в новом декрете, то от финансовых обязательств ее это не освобождает. Суд установит размер алиментов, посильный для женщины с учетом ее доходов и общего состояния. Если мать будет уклоняться от алиментных выплат, то у нее начнет накапливаться долг с соответствующими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.