Ответственность за воспитание и содержание ребенка одинаково возложена на обоих родителей. При разводе папа и мама не должны нарушать своих обязанностей, хотя некоторые мужья хотят избежать лишних финансовых растрат. По закону отец должен выплачивать алименты на содержание жены до 3 лет малышу. Объясняется это временной нетрудоспособностью женщины, поскольку она занимается воспитанием совместного ребенка.
Необходимость выплаты алиментов
Пока ребенок не оформлен в детский сад, у его мамы нет возможности выйти на работу. Конечно, можно оформить малыша в ясли в 1,5 года, но и в этом случае проблемы с трудоустройством не решаются. Не каждый работодатель готов принять на работу женщину с маленьким ребенком, объясняя это частыми детскими болезнями, другими семейными обстоятельствами, отраженными в Трудовом кодексе РФ.
После развода женщина по-прежнему должна кормить и одевать ребенка, оплачивать коммунальные платежи и услуги детского сада, покупать лекарства, развивать малыша. Действующим законодательством предусмотрены не только алименты для несовершеннолетнего ребенка, но и для его мамы. Учитывая трудности воспитания детей, лучше запрашивать от второго родителя максимальную сумму материальной помощи.
Общие сведения об алиментах на супругу
Алименты на ребенка и мать – это не одно и то же, как выставляют некоторые мужчины. В первом случае размер выплат составляет 25, 33 или 50% от ежемесячного дохода папы в зависимости от количества совместных детей на воспитании женщины. Сумма денег на супругу зависит от ее занятости – сидит она дома по уходу за малышом или официально трудоустроена, работает.
Условия выплат
Независимо от формирования новых семей родители должны заботиться о совместных детях предыдущих браков. Мужчина должен выплачивать ежемесячные алименты, если бывшая супруга:
- ждет совместного ребенка;
- воспитывает малыша, которому еще нет 3 лет;
- родила ребенка после развода не позднее 300 дней;
- воспитывает инвалида 1 группы (выплаты пожизненные), 2 или 3 группы (до 18 лет);
- потеряла трудоспособность при замужестве или в течение 1 года после развода.
Мужчина и женщина могут мирно договориться о сумме выплат и порядке их получения. Если не удалось прийти к общему решению, размер алиментов определяется в судебном порядке. На решение судьи влияют доходы супругов, затраты женщины на содержание и воспитание ребенка. Чтобы получить решение в пользу матери, нужно подтвердить растраты и аргументировать их актуальность.
Возможные доказательства:
- документ об отсутствии доходов, заработков;
- любые справки, которые могут подтвердить тяжелое финансовое положение женщины;
- справки о болезни, чеки лекарств и медицинские выписки, как подтверждение необходимости лечения;
- показания свидетелей (при наличии таковых).
Мать самостоятельно оговаривает сумму, необходимую для комфортных условий жизни ее и ребенка. Если супруга не подтвердит ее необходимость, размер алиментов определяется в судебном порядке, зависит от предоставленных истцом и ответчиком документов. Значение имеет и материальное обеспечение папы, ведь ему тоже необходимо на что-то жить.
Мирное решение проблемы
Если жена не работает, а бывший муж не отказывается платить алименты на ее содержание, пока ребенку не будет 3 лет, добровольное соглашение необходимо заверить нотариально. В документе прописываются условия получения выплат и сумма, которая устраивает обоих родителей.
Без помощи нотариуса не обойтись. Он проверяет правильность составленного документа, регистрирует его, подтверждает юридическую силу подписями и печатями. Нотариус также оговаривает последствия и риски нарушения добровольного соглашения.
Необходимые документы:
- паспорта родителей;
- свидетельства о браке и рождении ребенка;
- справки о составе семьи и ежемесячных доходах.
Судебное решение проблемы
Если жена не работает, воспитывает ребенка до 3 лет, а отец отказывается им помогать финансово, конфликт супругов можно решить в судебном порядке. После рассмотрения иска оба родителя получают на руки исполнительный лист. Супруг теперь знает, сколько ему предстоит платить.
Жена направляет исполнительный лист в ФССП для официального взыскания материальной помощи для себя и ребенка. Судебные приставы контролируют выплаты супруга, а при их отсутствии накладывают штрафные взыскания, вплоть до уголовной ответственности.
Необходимые документы для иска:
- исковое заявление установленного образца;
- паспорт истца;
- свидетельство о браке/разводе;
- справки о составе семьи, доходах;
- свидетельство о рождении ребенка.
Размер алиментов
Если отец ребенка официально трудоустроен, то ежемесячно из его заработной платы высчитывается 25% — на одного, 33% — на двоих, 50% — на троих детей. При вынесении окончательного решения обязательно учитываются требования и финансовые запросы матери. В итоге выбирается средняя сумма (по потребностям ребенка, возможностям отца).
Если жена работает, обязанность содержания детей родители делят поровну. Получается, что половину суммы тратит на ребенка мать, а вторую – отец (добровольно или в судебном порядке). Супруг, не имеющий официального дохода, выплачивает алименты не в процентном соотношении от заработной платы, а фиксированную сумму, утвержденную судом и отраженную в исполнительном листе.
Важно! Работающие женщины также имеют право на алименты до достижения ребенку возраста 3 лет. Сумма выплат меньше, чем у нетрудоустроенных женщин. В действующем законодательстве не сказано, что работающие мамы не могут претендовать на финансовую помощь супруга.
Отказ в алиментах
Бывший супруг и отец совместного ребенка не всегда обязан содержать супругу после развода. В действующем законодательстве оговорены случаи, в которых можно избежать таких финансовых растрат:
- непродолжительный брак (до 1 года);
- аморальное поведение супруги (алкоголизм, наркомания);
- сокрытие реальных доходов для получения (повышения) алиментов;
- нетрудоспособность по своей вине (травмы при запое, совершение преступления).
К тому же, алименты на содержание супруги можно отменить, если ее материальное состояние улучшилось и даже превышает доходы бывшего мужа. Также можно сократить размеры ежемесячных выплат. Все эти вопросы решаются при обращении суд и составлении нового искового заявления. Любые изменения должны быть подтверждены справками, документами, а по решению суда выдается новый исполнительный лист.
При желании получать алименты на свое содержание супруга должна собрать фиксированный пакет документов, обратиться в суд и аргументировать сумму, заявленную в исковом заявлении. Ее ждет длительное судебное разбирательство, поэтому бывшим мужем лучше договориться полюбовно.