Алименты удерживаются после удержания НДФЛ

Алиментные обязательства могут выступать серьезной финансовой нагрузкой для работника, особенно когда у него есть несколько детей. Многих интересует вопрос, алименты удерживаются после удержания НДФЛ или до? В общем случае удержание алиментов идет после удержания всех налогов, но есть и определенные исключения. На сами алиментные выплаты НДФЛ не устанавливается.

Алименты удерживаются после удержания НДФЛ или до?

Согласно отечественному законодательству, алименты и другие выплаты взыскиваются из зарплаты подчиненного после того, как были удержаны все налоги, то есть НДФЛ.

Порядок взыскания алиментов следующий.

Алименты устанавливаются или в твердо зафиксированной сумме (например, если подчиненный трудоустроен на неофициальной основе или его заработок нерегулярный), или в процентах от получаемого родителем дохода. Во втором случае удержания будут проводиться так:

  • на одного несовершеннолетнего полагается ¼ часть дохода алиментщика;
  • на двух детей – треть зарплаты подчиненного;
  • на трех и более – до половины.

Если у человека трое детей от разных браков, то и в этом случае общий объем алиментных обязательств составит не более половины зарплаты подчиненного. Каждому несовершеннолетнему будет перечисляться не 25% дохода алиментщика, а около 16,6%.

Денежные средства перечисляются получателю алиментов в течение 3 рабочих дней с того момента, как подчиненному была выплаченная зарплата или иная сумма заработка, с которого взыскиваются алименты (пособие по временной нетрудоспособности, премия, отпускные).

В расчетном листе указываются и алименты, и НДФЛ. В итоге подчиненный понимает, как вычисляется итоговая сумма средств, которую он получает.

Из каких доходов алименты не удерживаются

Отечественное законодательство устанавливает следующий перечень видов заработка, из которых алименты не удерживаются:

  • пенсии по утрате кормильца;
  • выплаты вследствие рождения ребенка, смерти близкого родственника, регистрации брака, которые перечисляются подчиненному по инициативе работодателя;
  • командировочные.

Как использовать налоговый вычет

Отечественное законодательство установило для налогоплательщиков возможность воспользоваться налоговым вычетом на детей. Если у человека есть ребенок, то он вправе претендовать на уменьшение размера подоходного налога. Чем больше несовершеннолетних есть у подчиненного, тем меньше итоговая налоговая нагрузка.

Право на вычет возникает у подчиненного при таких обстоятельствах:

  • его ребенку не больше 18 лет (если он обучается на дневной форме или является курсантом, ординатором, то возраст увеличивается до 24 лет);
  • подчиненный является налоговым резидентом РФ, трудоустроен на официальной основе, а с его заработка работодатель регулярно делает все необходимые удержания и взносы.

Для оформления налогового вычета потребуется обратиться к своему работодателю, предоставив ему заявление и документы.

При наличии сразу нескольких мест работы обратиться за вычетом можно только по одному месту.

Заявление рассматривается работодателям и передается в бухгалтерию.

Другой вариант – обратиться в отделение налоговой службы по адресу своего проживания, вручив документы и заявление сотрудникам данного учреждения.

К необходимым документам относятся следующие:

  • ксерокопия свидетельства о появлении детей на свет;
  • соглашение или исполнительный лист по алиментным обязательствам;
  • ксерокопии паспорта;
  • справка с места учебы ребенка, если ему уже исполнилось 18 лет;
  • справка НДФЛ.

Если человек является ИП, а его режим налогообложения не предусматривает удержание с доходов налогов в размере 13%, то воспользоваться вычетом он не может. Также данная возможность отсутствует у безработных заявителей.

Особенности взыскания алиментов с осужденных

Алименты с зарплаты осужденных взыскиваются в другом порядке. Выплаты на детей взыскиваются из всего заработка человека в первую очередь, и только потом из дохода родителя идет удержание подоходного налога, выплат по приговору или постановлению суда, пенсионных выплат.

Ранее алименты взыскивались в стандартном порядке – то есть после удержания налогов и взносов. Однако заработки осужденных небольшие, и в итоге на ребенка перечислялась совсем маленькая сумма, которую не хватало для покрытия расходов. В результате правительство в 2009 году изменило порядок удержания алиментов с заработка человека, отбывающего наказание.

К чему приведет невыплата алиментов

Если родитель уклоняется от своих финансовых обязательств, то это может привести к неприятным юридическим последствиям для него:

  • изъятие водительских прав;
  • запрет на выезд за границу;
  • наложение ареста на имущество;
  • штрафы, неустойки.

В тяжелых случаях человека могут лишить родительских прав, обязать его к прохождению исправительных или принудительных работ, лишить свободы на определенный срок.

Но практика показывает, что не всегда в образовании задолженности по алиментным выплатам виноват именно подчиненный. Ошибочные действия может совершить и бухгалтер предприятия, и руководитель. В таком случае данным лицам грозит административная ответственность.

Чаще всего виновным лицам назначается штраф. Если алиментщик трудоустроен у ИП, то предприниматель выплачивает штраф в размере 2-5 тысяч, у юрлица – от 15 до 20 тысяч, в организации – от 50 до 100 тысяч.

Если в процессе разбирательства будет выяснено, что в несвоевременном перечислении алиментов виноват именно банк, то бухгалтер и руководитель будут освобождены от ответственности.

В случае если алиментщик обнаружил нарушения со стороны работодателя, подчиненному рекомендуется совершить следующие действия:

  1. обратиться к руководству напрямую и проинформировать их о том, что задержки при перечислении средств на ребенка нарушают законодательство РФ;
  2. если нарушения продолжаются – обратиться с заявлением к приставу, описав сотруднику сложившиеся обстоятельства;
  3. при наличии алиментной задолженности – обратиться в суд с иском взыскать долг с работодателя и начислить проценты за просрочку.

Подводим итоги

Таким образом, после получения подчиненным зарплаты с его заработка сначала идет удержание всех необходимых налогов, а затем – алиментов. Родителю выдается на руки расчетный лист со всеми проведенными вычислениями.

Алименты не взыскиваются с определенных видов доходов подчиненного – к примеру, с командировочных, с пенсий по утрате кормильца, а также с выплат от работодателя вследствие рождения ребенка, смерти близкого родственника.

Официально трудоустроенный подчиненный вправе рассчитывать на налоговый вычет: чем больше у него несовершеннолетних детей, тем меньше итоговая налоговая нагрузка. Для оформления вычета можно обратиться или к работодателю, или в отделение налоговых органов по адресу своего проживания.

Что касается осужденных, то удержание алиментов с их заработка идет в первоочередном порядке – только после перечисления средств на ребенка с доходов родителя идет удержание всех необходимых налогов и взносов. Это сделано с той целью, чтобы защитить имущественные права несовершеннолетнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *