Административная ответственность за неуплату алиментов предполагает разные виды наказаний, применяемых к должнику. Однако применять меры ответственности необходимо с учетом определенных особенностей и нюансов.
Основные сведения
Основанием для привлечения алиментщика к ответственности выступает наличие задолженности по алиментам за несколько месяцев, которая появилась по вине плательщика. Отечественное законодательство выделяет факторы, указывающие на наличие вины должника в формировании долга:
- должник осознавал свои финансовые обязательства и понимал последствия невыплаты долга;
- человек скрывал все свои источники дохода, а также имущество, чтобы на него не был наложен арест;
- алиментщик поменял работу, место жительства, однако не проинформировал об этом соответствующие органы, получателя средств;
- человек намеренно отклоняет подходящие ему вакансии, отказывается становиться на учет в центр занятости;
- алиментщик предоставляет недостоверные сведения о доходах, имуществе.
Административная ответственность и ее виды
При формировании долга по алиментам плательщик рискует столкнуться с определенными разновидностями административной ответственности, которая наступает, если размер задолженности больше 10 тысяч рублей.
При этом сотрудники ФССП не могут наложить на алиментщика сразу все меры воздействия – первым делом применяются распространенные ограничения в виде изъятия водительских прав и запрет на выезд за пределы РФ.
1. Изъятие водительских прав
Алиментщика могут лишить водительских прав в следующих ситуациях:
- долг по алиментам больше 10 тысяч рублей, причем документ о том, что задолженность будет выплачена в рассрочку или отсрочена на определенный срок, отсутствует;
- алименты взыскиваются в понудительном порядке – на основе судебного постановления и исполнительного листа;
- идет исполнительное производство;
- алиментщик ознакомлен с постановлением о том, что его временно лишат права вождения до полного погашения задолженности.
При этом есть обстоятельства, при которых изъять у алиментщика водительские права запрещается:
- плательщик использует транспортное средство для перевозки иждивенца-инвалида или для самостоятельного передвижения, имея инвалидность;
- без водительских прав должник лишается своего основного источника заработка, что касается многих профессий (например, таксист, водитель, экспедитор, инструктор автошколы и т. д.);
- личный автомобиль – единственный для должника транспорт в той местности, где он проживает (удаленный поселок, деревня);
- алиментщик находится в исполнительном розыске, и передать ему уведомление нет возможности.
2. Запрет на выезд за пределы РФ
В следующих ситуациях ограничить права передвижения должника не представляется возможным:
- задолженность возникла не по вине алиментщика (бухгалтер, руководитель или банк совершил ошибку, плательщик стал инвалидом или попал в больницу);
- человек обратился в ФССП с заявлением от получателя средств, где есть его согласие с отсрочкой оплаты или погашения задолженности в рассрочку.
Проверить наложение запрета на выезд за пределы РФ удастся 2 методами:
- зайти на сайт ФССП РФ и перейти в раздел Банк данных исполнительных производств, вписав в поля сведения о себе, область проживания и т. д.;
- посетить территориальное отделение ФССП по адресу своей регистрации.
Если есть запрет, то при необходимости совершить заграничную поездку следует как можно быстрее оплатить задолженность – погасить долг при пересечении границы не получится.
3. Объявление алиментщика в исполнительный розыск
Инициатором данной меры ответственности становится получатель алиментов, которому потребуется составить заявление и предоставить его сотрудникам ФССП.
К основаниям для объявления в розыск относятся такие:
- человек уклоняется от финансовых обязательств;
- размер долга – от 10 тысяч рублей;
- получатель алиментов и судебный пристав-исполнитель не смогли связаться с должником;
- по адресу регистрации или фактического пребывания алиментщик отсутствует;
- человек уволился с работы или был сокращен, причем не проинформировал получателя алиментов и сотрудника ФССП о новом трудоустройстве.
В полномочия сотрудников ФССП входят следующие:
- обращение в банки, ПФР, ГИБДД, налоговые/таможенные органы, органы регистрации прав на недвижимость;
- проверка удостоверяющей личность документации;
- получение личных сведений о неплательщике, информации о его собственности;
- проведение опросов;
- использование интернета (например, проверка профилей в соцсетях).
4. Наложение штрафа
По статье КоАП РФ 17.14 должник может столкнуться со штрафом в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей. Сотрудник ФССП самостоятельно выносит постановление о привлечении алиментщика к материальной ответственности.
При этом плательщик рискует получить штраф даже в том случае, если он просрочил выплату алиментов однократно.
5. Доставление и административное задержание
Доставление должника предполагает его предоставление по адресу написания административного протокола. Инициировать процедуру вправе любой судебный пристав-исполнитель, причем участие сотрудников ОВД больше не требуется.
Задержание представляет собой непродолжительное ограничение свободы алиментщика. Это тоже входит в сферу полномочий представителей ФССП.
6. Иные разновидности административного наказания
Помимо вышеперечисленных, отечественное законодательство предусматривает и другие варианты административного наказания:
- обязательные работы продолжительностью до 150 часов;
- арест в течение 10-15 суток, если алиментщик никак не отреагировал на предыдущие меры наказания (штраф, изъятие водительских прав, запрет на выезд за границу).
Исправительные работы и арест представляют собой последние меры, применяемые к виновному человеку. Судебный пристав-исполнитель должен первым делом проинформировать алиментщика об ответственности и дважды взять с человека объяснения по поводу того, почему возник долг и когда тот планирует его погасить.
Взамен ареста и работ могут установить штраф в размере 20 тысяч рублей, если виновником выступает:
- женщина, вынашивающая младенца или воспитывающая ребенка младше 14-летнего возраста;
- несовершеннолетний человек;
- инвалиды 1 или 2 группы;
- военные, сотрудники следственных органов.
Подводим итоги
Если у алиментщика образовалась задолженность, то ее следует погасить как можно скорее – иначе должник рискует столкнуться с неприятными видами наказаний. У него могут изъять водительские права, отменить возможность выезда за границу РФ, задержать, обязать к выполнению исправительных работ. Дополнительно получатель алиментов может взыскать неустойку.
В ситуации, когда было выявлено, что задолженность образовалась не по вине алиментщика (к примеру, руководитель или бухгалтер допустил ошибку в расчетах и переводах), то меры наказания к человеку не применяются.