Алиментные обязательства супругов и бывших супругов могут быть установлены как в добровольном порядке, так и через суд. Также отечественное законодательство устанавливает основания для прекращения выплат или уменьшения их размера.
Основные сведения
СК РФ регулирует алиментные обязательства в семейном праве. Алименты – денежные средства, перечисляющиеся нетрудоспособному члену семьи, которым может выступать и бывший супруг.
К отличительным особенностям алиментов относятся следующие:
- финансовая обязанность не передаются другим людям;
- получатель средств не имеет обязательств по отношению к другой стороне;
- алименты перечисляются в течение длительного времени;
- законодательство устанавливает основания возникновения и прекращения алиментных обязательств.
Алименты в браке
Следующие лица вправе взыскивать алименты в суде со второго супруга, если он обладает достаточными средствами.
- Нетрудоспособный, нуждающийся в материальной поддержке супруг.
- Супруг, который ухаживает за ребенком-инвалидом 1 группы или несовершеннолетним ребенком-инвалидом.
- Беременная жена, а также супруга, ухаживающая за малышом до достижения им 3-летнего возраста. Даже если женщина не нуждается в средствах, мужчине все равно придется перечислять ей алименты. Дополнительно супругу потребуется перечислять деньги и на ребенка.
Если пара не регистрировала свои отношения официально, то нетрудоспособный партнер не вправе претендовать на финансовую поддержку.
Алименты после развода
По законодательству РФ, взыскивать в суде алименты со второго супруга вправе следующие лица.
- Бывшая супруга, которая вынашивает общего ребенка или воспитывает малыша до достижения им 3-летнего возраста.
- Бывший нуждающийся супруг, который ухаживает за ребенком-инвалидом 1 группы или несовершеннолетним ребенком-инвалидом.
- Бывший нуждающийся супруг, который лишился трудоспособности до развода или в течение 12 месяцев после него. Нетрудоспособность устанавливается, если человек достиг пенсионного возраста или получил инвалидность 1, 2, 3 группы.
- Бывший нуждающийся супруг, который в течение 5 лет с даты развода стал пенсионером, если муж и жена состояли в браке долгое время. Подобное правило направлено на защиту интересов человека, который во время брака воспитывал общих детей, вел домашнее хозяйство, в результате чего его трудовой стаж и размер пенсионных выплат недостаточны для полного самообеспечения. В этом случае заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд и доказать свою нуждаемость в финансовом обеспечении в виде алиментов со стороны бывшего мужа/жены.
Установление алиментов
Алименты могут быть установлены двумя способами – посредством составления добровольного соглашения или в принудительном порядке через суд.
В алиментном соглашении супруги определяют размер финансовых выплат, частоту их перечисления, а также основания для прекращения денежных переводов. Соглашение необходимо заверить у сотрудника нотариального агентства.
Если супругам не удалось достигнуть договоренности, то установление алиментных обязательств происходит через суд. Он руководствуется исключительно потребностями истца, которые были доказаны и обоснованы: продукты питания, лекарственные препараты, оплата коммуналки, отдых, одежда.
Суд установит алименты в том размере, который не ухудшает финансовое состояние алиментщика. Дополнительно срок перечисления денежных средств может быть ограничен – к примеру, если плательщик вступит в новый брак и у него появятся маленькие дети, то выплату алиментов допускается остановить.
Основания для прекращения алиментных выплат
Если финансовые обязательства установлены алиментным соглашением, то основаниями для прекращения выплат могут выступать следующие обстоятельства:
- действие соглашения подошло к концу;
- плательщик или получатель алиментов скончался;
- иные ситуации (ребенок достиг 18-летнего возраста, супруг вновь стал дееспособным и т. д.).
Если заинтересованная сторона подает на алименты в суд, то в удовлетворении ее требований она может получить отказ по следующим причинам.
- Нуждающийся супруг был лишен дееспособности вследствие наркотической/алкогольной зависимости, преднамеренного совершения преступления (против здоровья, жизни человека).
- Брак был недолгим. Если супруги прожили друг с другом совсем немного времени, то между ними не сформировались чувства сострадания и взаимопонимания, которые обычно возникают у тех, кто прожил друг с другом несколько десятков лет.
- Истец, претендующий на алименты, вел себя во время супружеского союза недостойно: практиковал жестокое отношение к членам семьи, пьянствовал, употреблял наркотики. Но если истец был таким и до брака, а ответчик все это знал, то суд может обязать его выплачивать алименты.
Что касается оснований для прекращения алиментных выплат, установленных через суд, то ими могут выступать:
- смерть алиментщика или получателя выплат;
- появление на содержании у алиментщика новых иждивенцев (маленьких детей, нетрудоспособных пожилых родителей);
- возникновение у плательщика алиментов сложной финансовой ситуации из-за наступления нетрудоспособности, увольнения с работы.
Алименты можно взыскать с супруга даже в том случае, если он отбывает тюремное наказание. При отсутствии у заключенного заработка у него будет накапливаться задолженность, которую ему потребуется погасить при освобождении.
Но если он докажет, что при всем своем желании администрация учреждения не имела возможности обеспечить его работой, то суд может списать его долг, особенно при наличии сложных жизненных обстоятельств (пожилой возраст, болезнь, тяжелое заболевание).
Подводим итоги
Если супруги прожили вместе долгое время и развелись, то нуждающийся человек вправе претендовать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа/жены. Алиментные обязательства могут быть установлены на добровольной основе или в судебном порядке. Также законом установлены основания для уменьшения размера выплат или полного прекращения финансовых обязательств.