Какие основания для окончания уплаты алиментов

Окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства по алиментам фиксируются в СК РФ. Когда наступило основание для прекращения алиментных обязательств, плательщику требуется сообщить об этом судебному приставку, ведущему исполнительное производство. Однако в некоторых случаях необходимо обращаться в суд.

Рассмотрим все тонкости процесса по прекращению алиментных обязательств.

В чем разница между окончанием, приостановлением и прекращением исполнительного производства

Приостановление исполнительного производства предполагает его временную приостановку. В любой момент сотрудник ФССП может возобновить его. Используется, если должник не выполняет финансовые обязательства, когда находится в розыске, за границей.

Прекращение исполнительного производства выполняется по конкретному долговому обязательству. Если у алиментщика сформировался новый долг, то сотрудник ФССП запускает другое исполнительное производство. Исполнительное производство прекращается, если должник полностью погасил долги, и возобновить его уже нельзя.

Окончание исполнительного производства возможно при выполнении сотрудником ФССП обязательств по взысканию долга. ИП направляют в бухгалтерию организации по адресу работы должника. Сотрудники бухгалтерии отчисляют денежные средства взыскателю. В этом случае возможен принудительный арест банковского счета.

Основания для прекращения алиментных обязательств

Основания для прекращения алиментных обязательств при наличии нотариального соглашения следующие:

  • Взыскатель или плательщик скончался.
  • Срок действия соглашения подошел к концу.
  • Возникли основания, предусмотренные самим соглашением, при наступлении которых документ перестает действовать.

В качестве таких оснований, указанных в соглашении, могут выступать такие практические примеры: супруга зарегистрировала новый брачный союз, ребенок достиг 18-летия или получил диплом в вузе, ребенок переехал жить к отцу.

Если алиментные обязательства устанавливались в судебном порядке, то они прекращаются при наличии таких оснований:

  • Ребенок, на которого и перечислялись алименты, достиг 18-летнего возраста.
  • Ребенок стал полностью дееспособным до 18-летия. Например, он заключил супружеский союз, начал работать по трудовому договору, зарегистрировался в качестве ИП и стал ввести коммерческую деятельность. Объявить ребенка эмансипированным могут сотрудники органов опеки или суд общей юрисдикции.
  • Ребенка, на которого перечислялись алименты, усыновили или удочерили. Обычно это происходит при регистрации нового брака родителем, который живет с ребенком на одной территории.
  • Взыскатель или получатель выплат скончался.

Также основанием для прекращения алиментных обязательств выступает оспаривание отцовства. В соответствии с положениями СК РФ, родитель, который сомневается в том, что ребенок действительно от него, может оспорить в суде факт наличия биологической связи между ним и несовершеннолетним. Суд проведет генетическую экспертизу. Если ДНК-тест докажет, что родитель прав и что он не приходится отцом ребенку, то алиментные выплаты будут отменены.

Если алиментные выплаты получала бывшая супруга, то при ее регистрации нового брака финансовые обязательства с предыдущего мужа снимаются. То же самое относится к ситуации, когда женщина получала от бывшего мужа алименты в связи с нахождением в декретном отпуске – при выходе из него финансовые обязательства прекращаются.

Алименты на совершеннолетнего ребенка

В общем порядке алименты на несовершеннолетнего ребенка прекращаются после достижения им 18 лет. Даже если ребенок поступил в университет на очную форму и у него нет времени на подработки, алиментные обязательства уже не действуют. Законодательство РФ объясняет это следующим образом: после достижения 18 лет человек становится взрослым совершеннолетним гражданином, поэтому его могут обязать материально обеспечивать не только себя, но и своих родителей.

Подобное положение нередко противоречит современным реалиям: далеко не все студенты имеют возможность подрабатывать после учебы. К тому же во многих зарубежных государствах дети имеют право получать алименты, обучаясь в университетах и колледжах, даже если им исполнилось 18 лет.

В то же время российское законодательство предусматривает финансовую поддержку семьям, где живет совершеннолетний студент-очник до достижения им 23-24 лет. Так, родители могут воспользоваться налоговым вычетом на детей, а дети – получать пенсию по утрате кормильца. Однако необходимость в выплате алиментов на совершеннолетних студентов продолжает вызывать в обществе немало споров.

Также есть ситуации, при которых алиментные обязательства продолжаются и после совершеннолетия ребенка. Речь идет о нетрудоспособности ребенка. А если родитель ухаживает за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы, которому исполнилось 18 лет, то он вправе требовать от алиментщика материальной поддержки и на свое содержание. Ребенок должен быть официально неустроенным, нуждаться в стороннем уходе.

Документы, прикладываемые к иску, должны подтверждать указанные факты (инвалидность, нетрудоспособность, нуждаемость в финансовой поддержке и стороннем уходе):

  • свидетельство о рождении ребенка, а если ему больше 18 лет – его паспорт;
  • заключение МСЭК или судебное постановление о нетрудоспособности ребенка;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • паспорт взыскателя;
  • справка о составе семьи с адреса проживания алиментщика.

Если и мать, и отец уклоняются от своих финансовых обязательств по отношению к ребенку-инвалиду, то взыскателями могут выступить сотрудники органов опеки. Не имеет значения, регистрировали ли родители супружеский союз, разводились ли они. Суд изучит финансовое состояние родителей, факт уклонения от обязательств по отношению к ребенку-инвалиду и другие сопутствующие факторы.

Если нетрудоспособный нуждающийся ребенок в соответствии с судебным постановлением был признан трудоспособным, а его нуждаемость прекращена, то это выступает в качестве основания для прекращения алиментных обязательств.

Когда необходимо обратиться в суд

Алиментщику необходимо обратиться в суд, если получатель алиментов восстановил свою трудоспособность, перестал нуждаться в материальной поддержке. Алиментщик направляет в мировой суд иск с просьбой освободить его от финансовых обязательств. К иску прикладываются документы, подтверждающие тот факт, что получатель средств действительно не нуждается в материальной поддержке.

Также алиментщику необходимо инициировать судебное разбирательство, если ребенка, на которого он перечислял алименты, усыновили или удочерили. В стандартном порядке алименты не взыскиваются с момента вступления в силу судебного постановления об усыновлении. Но в некоторых случаях даже после этого алиментщик должен продолжать перечислять выплаты на ребенка. Если подобных обязательств у него нет, то суд освободит его от необходимости перечислять алиментные выплаты.

В заявлении необходимо указать такие данные:

  • наименование суда и его адрес;
  • ФИО заявителя, взыскателя, адреса и контакты для связи;
  • обстоятельства, в соответствии с которыми с заявителя взыскивались алиментные выплаты;
  • основания для прекращения алиментных обязательств;
  • просьба снять с заявителя алиментные обязательства;
  • дата, подпись заявителя.

К заявлению необходимо приложить справки, копии судебных постановлений, копию своего паспорта и другие документы, относящиеся к делу.

Если алименты взыскиваются в судебном порядке, то при наступлении соответствующих обстоятельств исполнительное производство прекращается. Исполнительный документ со специальной пометкой отправляют в суд, где и устанавливались алиментные обязательства ранее.

Алиментщику обращаться в суд не нужно. Ему только необходимо сообщить сотруднику ФССП тот факт, что, например, ребенку исполнилось 18 лет или он стал дееспособным до совершеннолетия, что бывший супруг зарегистрировал новый брачный союз или что получатель алиментов скончался. Сотрудник ФССП при необходимости сообщит, какие документы бывшему алиментщику нужно донести.

В случае если взыскание алиментов проводилось по месту его трудоустройства, то алиментщику необходимо проинформировать о прекращении обязательств бухгалтерию. Если сотрудники бухгалтерии обладают полномочиями для прекращения выплат, то они сообщат алиментщику, нужно ли ему донести дополнительные документы.

Особенности и нюансы

Если алиментщик скончается или будет признан пропавшим без вести, то алиментные обязательства прекращаются в автоматическом порядке. Если же родитель, который ранее считался пропавшим без вести, вернулся, то он станет должником и будет обязан перечислить всю сумму алиментов, накопленную за то время, пока он отсутствовал.

Нередко несовершеннолетние при живых родителях попадают в детдом. Если ребенок оказался в детском доме, то алименты перечисляются на его специальный счет.

Прекращение исполнительного производства ведет и к другим юридическим последствиям. Так, плательщику будет возвращено арестованное ранее имущество, должнику – его права (например, право выезжать за границу).

Таким образом, при наступлении определенных обстоятельств (совершеннолетие ребенка, прекращение нуждаемости, вступление бывшего супруга в новый брак) плательщику необходимо обратиться к сотруднику ФССП или в суд, чтобы снять с себя алиментные обязательства. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие наличие соответствующих оснований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.