Сроки обращения за алиментами

В стандартном порядке алименты взыскиваются с даты заключения нотариального соглашения или инициирования судебного разбирательства. В то же время возможно взыскание алиментов за прошедший период: в 2021 году порядок действий остается аналогичным. Рассмотрим, при каких основаниях можно получить выплаты за истекшее время и куда необходимо обращаться.

Основные положения

Алименты – денежные выплаты, направленные на содержание близкого члена семьи. Согласно СК РФ, выделяются 3 вида алиментных обязательств – родителей и детей, супругов (настоящих и бывших) и иных членов семьи.

Чаще всего алименты взыскиваются именно на детей. По ст. 80 СК РФ родители обязаны финансово обеспечивать своих детей до их 18 лет. Если ребенок нетрудоспособный и нуждается в помощи, то алименты выплачиваются до момента восстановления его трудоспособности или пожизненно.

Дети, которые родились вне брака, при доказанном отцовстве имеют те же права на материальную поддержку, что и дети в законном браке.

Дополнительно можно взыскать алименты за истекший срок. Взыскание допускается в пределах (производится в пределах) 3 последних лет, предшествующих моменту обращения взыскателя в суд. Алименты за истекший период могут быть взысканы и на ребенка, которому же исполнилось 18 лет, если его родитель не исполнял алиментные обязательства.

Основания для взыскания алиментов за прошедший период

Взыскать алименты за истекшие 3 года допустимо по ст. 107 СК РФ. Главное – доказать, что взыскатель за это время предпринимал попытки добиться выплат, однако вторая сторона уклонялась от своих финансовых обязательств. Уклонение может выражаться разными способами – например, человек скрывал свою зарплату, адрес проживания, не реагировал на просьбы выплачивать алименты, отказывал в просьбе или вел себя агрессивно.

Истец может доказать факт наличия попыток добиться выплат тем, что он:

  • пытался связаться с ответчиком по телефону, электронной или обычной почте;
  • предлагал оформить алиментное соглашение и заверить его в нотариальном порядке;
  • обращался в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа о выплате алиментов на ребенка (если в дальнейшем ответчик вынес возражение на приказ);
  • обращался в правоохранительные органы с просьбой разыскать должника;
  • получил показания свидетелей, в присутствии которых истец просил ответчика об алиментах, но сталкивался с отказом.

Если отцовство не установлено, то взыскать алименты за прошедшие 3 года не получится.

Если между сторонами заключено алиментное соглашение, то взыскивать алименты за истекшее время нельзя. При отсутствии алиментов взыскателю необходимо направить соглашение судебным приставам, поскольку этот документ по юридической силе соответствует исполнительному листу. В этом случае речь уже идет об алиментной задолженности, а не об алиментах за прошедший период.

Порядок действий для взыскания алиментов за прошедший период

Чтобы взыскать алименты за истекшие 3 года, необходимо:

  1. Попытаться выйти на диалог с неплательщиком и убедить его в необходимости перечислять алименты на добровольной основе;
  2. Сохранить аудио телефонных переговоров, скриншоты переписок – чтобы в дальнейшем предоставить их в качестве доказательств;
  3. Составить иск, подготовить документы и доказательства;
  4. Направить иск в районный суд по адресу проживания ответчика. По своему месту жительства истец может обратиться, если у него на попечении маленький ребенок или установлена инвалидность. Совершеннолетние родственники обращаются в суд исключительно по адресу проживания ответчика. Если адрес неизвестен, необходимо обратиться в районный суд по последнему известному адресу проживания неплательщика или по адресу нахождения его имущества;
  5. Получить уведомление о том, когда будет проведено судебное заседание. Оно придет по SMS или по почте спустя определенное время после регистрации обращения;
  6. Получить судебное постановление и исполнительный лист;
  7. Передать исполнительный лист судебным приставам-исполнителям, которые в течение 2 последующих месяцев возбудят исполнительное производство по делу.

Далее судебный пристав побеседует с должником и попробует убедить его на добровольной основе выплатить присужденные за 3 года алименты. При его отказе специалист запросит данные об имуществе алиментщика в Росреестре и ГИБДД, запросит сведения о его счетах. После этого пристав направит исполнительный лист в бухгалтерию компании, где трудоустроен алиментщик.

Составление иска

Исковое заявление рекомендуется составить на ПК и распечатать.

В иске необходимо указать следующие сведения:

  • наименование районного суда;
  • ФИО, адрес проживания, актуальные контакты истца и ответчика;
  • описание сложившихся обстоятельств: дата регистрации и продолжительность брака, общие дети, факт отсутствия материальной поддержки;
  • доказательства того, что истец предпринимал попытки добиться выплат;
  • приблизительный расчет оптимальной суммы алиментных выплат;
  • просьба взыскать алименты за прошедший период в указанном размере;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись.

Ознакомиться с образцом иска вы можете по этой ссылке.

К иску прикладываются следующие документы:

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  2. Копия свидетельства о разводе;
  3. Справка №9 о том, что ребенок проживает вместе с истцом;
  4. Справка о доходах ответчика или ходатайство с требованием запросить эти сведения через суд;
  5. Справка о направлении иска с документами ответчику.

Также рекомендуется приложить копии чеков по расходам на ребенка, на его содержание. Это выступит доказательством приведенного в иске расчета.

Оплачивать госпошлину и прикладывать чек не нужно – подобные дела освобождаются от обложения. Обязанность по уплате госпошлины возлагается на ответчика. Суд укажет ее в своем постановлении. Сумма составляет 150 рублей. А если истец требует алименты не только на детей, но и на собственное содержание, то размер госпошлины увеличивается до 300 рублей, и оплачивает ее тоже ответчик.

Есть 2 способа направить иск в суд:

  1. При личном посещении канцелярии суда. На втором экземпляре иска будет проставлена отметка секретаря о принятии заявления и документов;
  2. По почте заказным письмом с описью вкладываемых документов и уведомлением о вручении. Тем самым заявитель получит квитанцию с датой получения отправления судебным органом.

Сроки алиментных выплат

Алименты на ребенка устанавливаются до его 18-летия. Если он нетрудоспособен – то до восстановления трудоспособности или пожизненно.

Алименты на супруга в декрете – до его выхода из декрета. Но если родитель выходит из декрета раньше, то алиментщик вправе отменить алименты в связи с трудоспособностью взыскателя.

Если взыскатель – нуждающийся пенсионер, то алиментные выплаты прекратятся или при снятии группы инвалидности, или при его вступлении в новый брак.

Наконец, алиментные обязательства по материальной поддержке инвалида устанавливаются на срок действия его группы инвалидности.

Излишне уплаченные алименты не возвращаются, в счет иных обязательств не засчитываются. Если алиментщик на добровольной основе заплатит за конкретный месяц больше, чем нужно, то этой суммой взыскатель вправе распоряжаться по собственному усмотрению.

Сумма алиментов

Согласно ст. 81 СК РФ, на одного ребенка полагается 25% от заработка ответчика, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50%. Половина от заработка алиментщика – максимальная сумма выплат, но при наличии невыплат за последние 3 года размер взысканий может доходить и до 70% от зарплаты плательщика.

Если доход алиментщика нерегулярный или неофициальный, то выплаты устанавливаются в фиксированной сумме. Наконец, если у алиментщика есть несколько видов дохода, то суд устанавливает смешанные выплаты.

Если у алиментщика есть в собственности имущество, то он вправе предоставить его в счет погашения алиментов. Для этого стороны должны заключить соглашение и заверить его в нотариальном порядке. Дарственная не составляется, поскольку договор дарения не освобождает алиментщика от его финансовых обязательств. В соглашении необходимо четко прописать, что цель передачи имущества – выплата алиментов за прошедший период.

Ответственность за невыплату

В случае если плательщик уклоняется от алиментных выплат, то он рискует столкнуться с арестом банковских счетов, запретом выезжать из России, с изъятием водительских прав.

А если сумма долга по алиментам приблизительно равна стоимости жилья алиментщика, то уполномоченные органы могут изъять его, продать на аукционе и направить полученные деньги на выплату алиментов за истекшие 3 года.

Также злостный неплательщик может столкнуться с лишением родительских прав. В результате он лишится возможности участвовать в жизни ребенка, а в дальнейшем – претендовать на материальную поддержку от него. Но при этом обязанность платить алименты, в том числе за прошедший период, у родителя остается.

Заключение

Судебная практика показывает, что часто истцы сталкиваются с отказом взыскивать алименты за истекшие 3 года. Это объясняется так: не всегда заявители могут доказать, что неплательщик действительно уклонялся от финансовых обязательств.

Суд часто спрашивает истцов, почему те не инициировали судебное разбирательство раньше. Объяснения могут быть такими: юридическая безграмотность истца (незнание гражданских и юридических прав в полной мере), надежда на восстановление супружеских взаимоотношений без понудительных мер, другие причины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.