Заявление в опеку на мать ребенка о проведении проверки

Орган опеки и попечительства выполняет функцию надзора за благополучием несовершеннолетних детей. Подать заявление в органы опеки о ненадлежащем воспитании ребенка может каждый гражданин, если он стал свидетелем подобной ситуации. Но необходимо сначала ознакомиться с понятием ненадлежащего воспитания, порядком действий и особенностями подобных заявлений.

Что можно считать ненадлежащим воспитанием?

У каждого родителя есть права и обязанности в отношении ребенка, они в полной мере выражены в ст. 63 и 64 СК РФ. Таким образом, до совершеннолетия ребенка каждый родитель отвечает:

  • за психическое, духовное, нравственное и физическое развитие;
  • за развитие и воспитание;
  • за обеспечение ребенка образованием, одеждой, лечением в случае необходимости;
  • за защиту интересов перед коммерческими и государственными заведениями.

Если исходить из представленных правил, то ненадлежащим воспитанием считаются:

  • аморальное поведение родителей;
  • препятствия при получении образования;
  • асоциальность, ограничение круга и возможностей ребенка.

Более точных формулировок законодательные акты не предоставляют.

Каждый гражданин может обратиться в орган опеки и попечительства, если поведение родителей показалось ему нарушением прав и интересов ребенка. Собственно, функции по защите несовершеннолетних возложены на органы опеки и попечительства № 48-ФЗ.

Таким образом, желающие могут обратиться с заявлением в представленный орган, если имеют место быть следующие основания:

  • ненадлежащие условия для развития и воспитания. В данном случае речь идет о неряшливом виде ребенка, о его систематическом голодании и просьбах еды у других людей, постоянные прогулы в занятиях, предоставление ребенка самому себе;
  • зависимость у родителей. Здесь речь о ситуациях, когда родители систематически злоупотребляют алкогольными напитками, наркотическими веществами и другими ПАВ. Разумеется, если родители страдают зависимостями, у них нет времени и желания заниматься собственными детьми, они не могут им обеспечить достаточный уход и внимание. Параллельно страдает психика ребенка – он попросту неадекватно воспринимает окружающую действительность, считая поведение своих родителей нормой;
  • плохие условия. Здесь речь идет о случаях, когда в семье практикуется психологическое и психическое насилие, жестокое обращение. Например, отец бьет мать и детей за компанию, дети часто плачут, у них развиваются нервные заболевания, они живут в состоянии хронического стресса;
  • оставление ребенка в опасности. Например, игнорирование родителями явных угроз или прогрессирующего заболевания у ребенка. Нередко этот фактор идет в сочетании с зависимостями родителей;
  • злоупотребление родительскими правами. Например, если родители запрещают ребенку по каким-то соображениям посещать образовательную школу, ходить в секции, намеренно формируют вредные или странные привычки. Часто такие отклонения связаны с болезненными убеждениями самих родителей, с их психическими (возможно – недиагностированными) заболеваниями, причислением в какую-то религиозную секту.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию. Семья проживает в частном домике, у них 4 детей. Сам дом находится в аварийном состоянии, необходимо делать ремонт или срочно оттуда выбираться. Из-за бедности и нищеты дети плохо кушают, у них неполноценно сбалансированный рацион, в результате чего они часто болеют, имеют неопрятный вид и постоянную бледность. Мать сидит в постоянных декретах, отец работает за 10-15 тысяч рублей в месяц. В данном случае орган опеки обязан предпринять меры.

Жалоба может поступить от бабушки, от соседей и других лиц, причастность и степень родства не имеют значения.

Виды ответственности за ненадлежащее воспитание детей

Законодательство устанавливает ряд разновидностей ответственности за те или иные нарушения, допущенные в рамках воспитательного процесса детей.

  1. Семейно-правовая ответственность. Ограничение или лишение родителей прав. Может осуществляться только по решению суда. Такое определение может быть вынесено на основании уклонения от выполнения родительских обязанностей, на основании хронической зависимости, на основании отказа от ребенка в роддоме, на основании жестокого обращения с детьми или совершения преступлений против личности ребенка.
  2. Административная ответственность. Применяется, если родители не выполняют обязанности по содержанию детей. В частности, они не соблюдают судебное решение об определении места жительства ребенка, злоупотребляют правами в части ограничения общения ребенка с другими людьми.
  3. Уголовная ответственность. Применяется, если родители жестоко обращались с детьми, не соблюдали свои обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
  4. Гражданско-правовая ответственность. Применяется в ситуациях, когда родителя лишили родительских прав, но последствия его небрежного обращения с ребенком проявились на протяжении 3 лет с момента лишения: речь идет о физических, психологических травмах и других последствиях.

Как подается жалоба?

Жалоба на ненадлежащее воспитание подается исключительно в орган опеки и попечительства (если речь не идет о преступлениях – в таком случае нужно заявлять еще и в правоохранительные органы). Подача осуществляется следующим образом:

  • составляется письменное заявление, образец которого вы сможете найти на нашем сайте;
  • определить адрес отделения госоргана в регионе;
  • собрать доказательную базу;
  • подать заявление с паспортом и доказательственной базой.

Далее сотрудники органа обязаны провести по фактам проверку, в рамках чего будет принято соответствующее решение. В дальнейшем ответ и отчет будет направлен в адрес заявителя на протяжении 30 дней.

Доказательствами могут выступать разные факторы: переписки, видеофайлы, аудиофайлы, документы, свидетельства. Тем не менее, доказательства предоставлять необязательно. Даже если сигнал поступит на анонимных основаниях, сотрудники органа все равно обязаны на него среагировать должным образом.

Как подать жалобу?

Обратиться в орган опеки можно следующими способами:

  • по почте;
  • обратившись лично в отделение органа;
  • через официальный портал.

Примечательно, что обратиться в госорган через МФЦ или портал Госуслуг нельзя, такой функции не предусмотрено.

Жалобу могут подать окружающие, она даже может поступить от отца, с которым мать ребенка не проживает (или проживает совместно). Также заявителем может выступить другой родственник, педагоги, социальные работники, медицинские работники, соседи, коллеги родителей, друзья.

Если заявитель предпочитает жаловаться на анонимных условиях, он может просто позвонить в орган опеки и сообщить необходимые данные, сотрудники обязаны провести проверку.

Куда еще можно пожаловаться?

Кроме заявления в орган опеки жалобу можно составить в следующие инстанции:

  • правоохранительные органы. Заявление составляется, если ребенка бьют, над ним совершают противоправные действия, которые причинили вред его здоровью или жизни;
  • инспекция по делам несовершеннолетних. Заявление составляется, если ребенок совершает противоправные действия: оскорбляет, бьет окружающих, наносит им вред, совершает другие неправомерные действия.

При рассмотрении таких заявлений обязательно участвуют органы опеки и попечительства.

Как нужно составлять заявление в орган опеки?

Документ обязательно составляется в письменно форме, где раскрываются все обстоятельства жалобы. Но имеют значение определенные нюансы.

  1. Если жалуются родственники. В ситуации, когда матерью создаются препятствия для общения с ребенком, другие родственники могут обратиться в суд. К сожалению, в таких случаях органы опеки не могут предпринимать меры. Если ранее выносилось постановление, но мать все равно препятствует общению, заинтересованные стороны могут обратиться в ФССП.

Если же заявление составляется по другим причинам, в нем обязательно указываются:

  • Адрес прописки или регистрации заявителя;
  • Контактные данные;
  • ФИО;
  • Адрес и наименование органа;
  • Данные о семье;
  • Адрес семьи;
  • Данные ребенка и родителей;
  • Факты нарушения.

В конце документа проставляется подпись и текущая дата.

  1. Если жалуются соседи. На практике чаще всего жалобы от представленной категории граждан поступают в связи с недостаточным уходом за детьми, избиениями.
  2. Если жалуются педагоги. Чаще всего причина заключается в том, что педагоги в школе замечают изменения во внешнем виде ребенка, в его поведении и успеваемости. Разумеется, эти факты связываются с семейной атмосферой, где растет несовершеннолетний.

Что будет после подачи заявления?

После поступления сигнала работники государственного органа обязаны среагировать в течение 3-х дней. Руководство отделения назначает проведение внеплановой проверки, в рамках которой сотрудники изучают отношения в семье, условия, проводят опросы соседей, членов семьи.

Соответственно, если находятся основания, сотрудники должны отправить материалы в прокуратуру или правоохранительные органы. Кроме того, ребенка могут поставить на учет в ИПДН, если у него проявляется агрессивное, антисоциальное поведение. В процесс также вовлекаются родители.

Таким образом, при наблюдении странной ситуации, в которой нарушаются права ребенка, необходимо подключать орган опеки, который проведет проверку и установит факты нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.