Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка, скачать образец

Если родителям после развода не удалось самостоятельно договориться о финансовой поддержке общих детей, необходимо обращаться в суд. Грамотно составленный иск позволит взыскателю добиться положительного судебного решения. Рассмотрим, как составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Особенности взыскания алиментов

Родитель может взыскать иск в порядке приказного производства – достаточно подать заявление на оформление судебного приказа. Суд рассматривает заявление 5 дней, стороны в заседании не участвуют. Если второй родитель направил возражение на судебный приказ, то дело будет рассматриваться в ходе искового производства, что предполагает подачу иска.

Также подать иск потребуется в том случае, если отцовство не подтверждено, если второй родитель уклоняется от выплат, официально не трудоустроен, скрывает свое местонахождение и размер заработков.

При этом алименты можно взыскать не только после развода, но и в браке.

Есть два варианта установления алиментных выплат – в долях от доходов ответчика и в твердой денежной сумме. Первый вариант используется при официальном заработке родителя, второй – при нерегулярных, неофициальных доходах, сезонном бизнесе.

Составить иск в суд вправе следующие лица:

  • мать или отец ребенка;
  • опекун, попечитель;
  • сотрудники госорганов, детских учреждений, действующие в интересах несовершеннолетнего.

Если ребенок живет у родственников, то им потребуется оформить опекунство или попечительство – только затем можно взыскивать с родителей несовершеннолетнего алименты.

Иск о взыскании алиментов: как написать?

Иск составляется в произвольной письменной форме. Допускается написать текст от руки, но рекомендуемый вариант – печатная форма: такой текст легче воспринимается и прочитывается. Какие-либо важные фрагменты искового заявления допускается выделить заглавными буквами, подчеркиванием, жирным шрифтом, но перебарщивать нельзя – иначе текст будет сложно воспринимать.

В иске должны быть все необходимые элементы. Так, если истец не проставит подпись, то суд может отклонить заявление или оставить его без движения.  

Текст должен быть изложен в официально-деловом стиле, кратко и емко, без излишней эмоциональности.

В иске необходимо указать следующие сведения:

  • наименование городского/районного суда;
  • информация об истце и ответчике: ФИО, адрес проживания, контакты (телефон, e-mail);
  • информация о детях: ФИО, дата рождения адрес проживания;
  • описание сложившихся обстоятельств: указание на расторжение семейных отношений, на наличие общего несовершеннолетнего ребенка, на отказ трудоспособного и работающего ответчика участвовать в жизни ребенка, оказывать ему материальную поддержку;
  • доказательства, подтверждающие обстоятельства;
  • указание на ранние попытки истца взыскать средства на содержание ребенка;
  • ссылки на законодательные нормы и акты;
  • просьба взыскать на ребенка алименты в указанном размере (при долевом способе на 1 ребенка – ¼ от заработков родителя, на двух – 1/3, на трех и более – 1/2, при твердой денежной сумме – кратно установленному в регионе проживания ребенка прожиточному минимуму);
  • просьба рассмотреть дело без участия ответчика, если он не придет на судебное заседание;
  • просьба затребовать справки о доходах у ответчика, если он скрывает информацию о заработках и трудоустройстве;
  • список прикладываемых документов;
  • дата, подпись истца или его представителя.

Если алименты взыскиваются в зафиксированной сумме, то истцу необходимо обосновать данную просьбу. Потребуется перечислить все расходы, ежемесячно совершаемые на ребенка.

Образец иска о взыскании средств в долях от заработков ответчика можно скачать по этой ссылке, в твердой денежной сумме – здесь.  

К прикладываемом документам относятся следующие:

  1. копия искового заявления;
  2. копия паспорта заявителя;
  3. копия свидетельства о регистрации, расторжении брака;
  4. копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  5. справка о том, что ребенок живет на одной площади с истцом (оформляется в жилищных органах);
  6. другие документы, подтверждающие совместное проживание истца и ребенка, если несовершеннолетний живет не по месту прописки;
  7. справка о трудоустройстве, заработках ответчика, если истец располагает такой информацией;
  8. копия документа об опеке или попечительстве, если истцом выступает опекун/попечитель;
  9. нотариально удостоверенная доверенность, если интересы истца защищает третье лицо.

Суд вправе запросить дополнительные документы.

В свидетельстве о рождении ребенка должна быть информация об обоих родителях. Если отец в документе не указан (например, малыш родился вне брака), то матери первым делом потребуется подтвердить наличие отцовства – только после этого можно взыскивать алименты.

Как подать иск

Иск направляется в районный суд по адресу проживания ответчика или истца. Направить иск можно двумя способами – при личном посещении судебной канцелярии или по почте заказным письмом с описью вкладываемых документов и оповещением о вручении.

Если суд принял иск, то первое заседание будет проведено в течение 30 последующих дней. Истца и ответчика уведомят о дате и времени заседания в виде извещения.

В процессе заседания суд изучает иск и документы, проверяет законность исковых требований. Истец может отказаться от своих требований, а ответчик – подать встречный иск, возразить против иска или поддержать выдвигаемые в отношении себя требования. Участники вправе предоставлять дополнительные доказательства, приглашать свидетелей, направлять ходатайства или заключить мировое соглашение.

Если суд удовлетворил исковые требования, то в своем решении он укажет сумму и способ начисления алиментов, сроки и особенности выплат.

На основе судебного решения истец получит исполнительный лист, который необходимо подать работодателю ответчика или судебным приставам-исполнителям, если алиментщик начнет уклоняться от финансовых обязательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.