Злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК)

Злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК РФ) – это преступление, которое заключается в игнорировании требований закона по алиментным выплатам на несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособного родителя или супруга. Описание этого преступления, а также меры ответственности за деяние описаны в Уголовном кодексе.

Кого можно считать злостным неплательщиком?

В большинстве случаев вопросы уклонения от алиментных выплат регламентируются семейным законодательством, при этом за такие правонарушения предусмотрен только административный штраф. Однако при систематическом нарушении закона начинается уголовное преследование.

Сколько по времени должник должен не платить алименты? Законодательство устанавливает строгий срок – более четырех месяцев. При этом неуплата должна осуществляться умышленным способом, по вине данного лица.

Ниже приведены признаки такого неплательщика, которые были разработаны в методических рекомендациях по особенностям выполнения норм исполнительной документации о взыскании алиментных выплат.

  1. Должник скрывает свою реальную прибыль, которая возникает как в результате официальной работы, так и при неофициальной деятельности (например, от сдачи квартиры или продажи вещей).
  2. Сокрытие имущества, которое подлежит взысканию в счет погашения задолженностей.
  3. Изменение места жительства без предварительного информирования судебного пристава.
  4. Внесение новой информации в персональные данные, например, изменение фамилии или имени, без предварительного информирования судебных приставов.
  5. Изменение места работы или увольнение с прежней должности без уведомления получателя алиментных выплат.
  6. Предъявление недостоверных сведениях о прибыли и имущественных активов. На практике злостные неплательщики часто предъявляют суду поддельные справки с заниженной заработной платой, сумма в которых гораздо меньше, чем реальные доходы.
  7. Игнорирование административных санкций, которые назначаются по поводу неуплаты задолженности (должник не платит не только алименты, но и штрафы).

Еще один признак злостного нарушителя заключается в том, что он может специально отказываться трудоустраиваться и не вставать на учет в центр занятости для предоставления места трудовой деятельности.

Чем грозит отказ выплачивать алименты?

Выделяют три вида ответственности – они могут носить гражданский, административный и уголовный характер.

Гражданская ответственность заключается в выплате неустойки, которая назначается по судебному решению. Сумма такой неустойки – 0,1 процент от общей величины задолженности за каждый день просрочки. Обратите внимание, что инициатива подачи иска в этом случае принадлежит только получателю таких выплат на несовершеннолетнего ребенка или самого себя. Исковое заявление подается в мировой суд.

Если между сторонами заключалось соглашение об уплате алиментов, то в соответствии со ст. 115 СК РФ, сумма неустойки будет определяться положениями данного документа.

При административной ответственности решение о назначении штрафа должно быть инициировано должностным представителем УФССП, при этом предусматриваются следующие санкции:

  1. Штрафы, величина которых может достигать 20 тыс. рублей в соответствии с КоАП.
  2. Наложение ареста на банковские счета, в том числе блокировка кредитных карт.
  3. Наложение ареста на имущественные активы виновного лица.
  4. Запрет на пересечение российской границы.
  5. Если задолженность превышает 10 тыс. рублей, должник может лишиться водительского удостоверения.
  6. Введение ограничения на право использования определенных услуг от государства. Так, у должника могут возникнуть препятствия при оформлении заграничного паспорта или получения документа о расторжении брака или заключении нового брачного союза.

Есть и еще одна радикальная мера ответственности административного характера, которая заключается в лишении родительских прав. В этом случае родитель больше не сможет участвовать в воспитании ребенка, общаться с ним, однако при этом сохраняет все обязательства по содержанию несовершеннолетнего.

Если все вышеперечисленные гражданско-правовые и административные взыскания не принесли должного результата, начинается уголовное преследование. Важный момент: нарушитель должен быть дважды предупрежден о возможности привлечения к уголовной ответственности, только после этого начинается процедура.

Уголовные меры предусматривают следующее:

  1. Исправительные работы, максимальный срок которых составляет один год.
  2. Принудительные работы на аналогичный период.
  3. Арест, который может продолжаться максимум три года.
  4. Лишение свободы, максимальный срок не должен превышать одного года.

Важно: привлечь нарушителя к ответственности уголовного характера можно в том случае, если алименты взыскивались по судебному решению, а также в случае предварительного заключения соглашения между сторонами.

Как привлечь нарушителя к ответственности по закону

Судебная практика демонстрирует, что привлечение виновного к ответственности, особенно при злостном уклонении – это достаточно сложная задача. Многое зависит от самого заявителя, который должен проявить активность и составлять заявления в официальные инстанции.

Потерпевшая сторона может реализовать свое право на получение алиментных выплат следующим образом:

  1. При обнаружении признаков злостного уклонения от таких выплат следует обратиться к судебным приставам с составленным ходатайством о привлечении нарушителя к ответственности уголовного характера.
  2. После того, как прошел месяц, нужно составить заявлении о пройденном ознакомлении с материалами производства исполнительного типа, таким образом, можно проверить, провел ли пристав работу в этой сфере, и какие меры были предприняты.
  3. Если по результатам такой проверки будет обнаружено бездействие пристава, который занимается этим делом, необходимо написать соответствующую жалобу вышестоящему сотруднику.

Вы можете изучить образец заявления о привлечении злостного неплательщика к ответственности. В таком документе должна быть представлена следующая информация:

  1. Точные данные начальника службы судебных приставов с указанием ФИО, адреса, а также данные взыскателя алиментных выплат указываются в верхней части листа.
  2. В центре страницы необходимо указать название документации – ходатайство о привлечении определенного лица к уголовной ответственности на основании ст. 157 УК РФ.
  3. В тексте заявления требуется указать фразу о ФЗ, регламентирующем исполнительное производство, а также данные должника с просьбой привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, указываются основания для привлечения к такой ответственности. Рекомендуется обозначить их четким и понятным списком, например:
  4. Умышленное уклонение от алиментных выплат в течение точного количества месяцев.
  5. Отсутствие места работы у плательщика алиментов.
  6. Точный размер задолженности.
  7. Отсутствие постановки должника на учет в центр занятости для поиска нового источника заработка.
  8. В заключительной части документа указывается дата его составления, а также подпись взыскателя.

В большинстве случаев по своему объему заявление не превышает альбомного листа формата А4. При этом текст составляется формальным языком, с указанием ссылок на нормативные акты. Использование просторечных выражений и жаргонизмов не допускается.

Может ли злостный неплательщик уклониться от ответственности?

Наказание за систематическую невыплату подобной задолженности достаточно строгое, в крайнем случае оно связано с лишением свободы, к тому же наличие судимости неблагоприятно скажется на качестве жизни нарушителя.

Чтобы уменьшить степень ответственности должнику необходимо в короткие сроки предпринять следующие меры:

  1. Погасить задолженность в полном объеме или частично, вносить регулярные платежи, чтобы доказать свою готовность исполнить имеющиеся обязательства.
  2. Составить исковое заявление об уменьшении размера алиментных выплат или освобождение от выплаты этих алиментов (право обеспечивается ст. 119 СК РФ). Такая мера потребует доказательств, что должник не является виновником невыплаты средств. Если вы получили группу инвалидности, у вас есть другие нетрудоспособные иждивенцы, вас сократили с прежнего места работы.

Практика показывает, что вопросы по уменьшению размера алиментных выплат рассматриваются длительное время, при этом задолженность продолжает расти. Многим должникам не удается доказать судье, что они имеют достаточно законных оснований для уменьшения выплат или их полного прекращения.

Таким образом, злостное уклонение от уплаты алиментных сумм – это преступление, которое предусматривает уголовное преследование и судимость должника. Если вы хотите привлечь лицо к ответственности за такое нарушение, необходимо составить ходатайство и действовать в рамках закона. При возникновении сложностей обратитесь к профессиональному юристу, который поможет вам составить заявление, а также собрать и представить необходимые доказательства для привлечения нарушителя к ответственности. При этом неплательщиком может выступать не только родитель несовершеннолетнего, но и совершеннолетний ребенок или супруг нетрудоспособного гражданина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.