Порядок заключения брака

По достижению брачного возраста гражданам разрешается заключать брак. Сделать это на территории РФ могут как жители Российской федерации, так и иностранцы, а также лица, не имеющие гражданства.

Порядок заключения брака на территории РФ 2020 регламентируются Семейным Кодексом (СК). Статьи этого документа дают ответы на такие вопросы:

  • какие органы имеют право регистрировать заключение брачного союза;
  • какая процедура регистрации брака;
  • какое время отводится на подготовку к регистрации с момента подачи заявления;
  • в каких случаях проводится срочная регистрация;
  • почему может быть отказано в заключении брака и как обжаловать такое решение;
  • надо ли проходить обязательное медицинское обследование до свадьбы.       

Кто имеет право совершить государственную регистрацию брака

Согласно статье 10 СК РФ брачный союз можно заключить только в ЗАГСе – органе, ведущем запись актов гражданского состояния.

Большой ЗАГС, который располагается в отдельном здании, может именоваться Дворцом бракосочетания.

Если союз заключается между гражданами РФ, то они имеют право подать заявление в любой ЗАГС, не зависимо от места своей прописки.

Сделать это можно тремя способами:

  1. прийти в Дворец бракосочетания лично и написать заявление.
  2. воспользоваться центром госуслуг «Мои документы», в котором принимаются заявления от граждан, решивших вступить в брак.
  3. оформить заявление онлайн на ресурсе mos.ru. Документы, которые требуются для получения свидетельства о браке, нужно будет взять с собой в ЗАГС в день бракосочетания.

Если брак заключается между гражданами СНГ или один из брачующихся является гражданином СНГ, то в этом случае им доступен только первый способ подачи заявления.

Граждане дальнего зарубежья могут подавать заявления в консульствах стан, с которыми поддерживаются дипломатические отношения, или в центральных отделениях ЗАГСов.

Порядок заключения брака

elegant wedding rings

Официально создать семью можно с восемнадцатилетнего возраста. При появлении уважительных обстоятельств, разрешается регистрировать брак лицам, достигшим 16 лет. Но в каждом отдельном случае решение о регистрации принимается в органах местного самоуправления населенного пункта, где проживают несовершеннолетние граждане, желающие пожениться.

Чтобы получить разрешение на официальный брак, пара должна обратиться с письменным заявлением о своем решении в органы местного самоуправления (в соответствии с п. 2 ст. 13 СК). К личному заявлению надо добавить документы, которые могут подтвердить существование причин для заключения раннего брака. Это могут быть справки о беременности, выданные в поликлинике, а также детское свидетельство о рождении и т.п. Согласие родителей несовершеннолетней пары прилагать не нужно.

В Еврейской автономной области несовершеннолетние могут получить разрешение на брак в возрасте от 14 лет по закону ЕАО от 20.07.2005 N 525-ОЗ. Чтобы получить такое разрешение нужно собрать ряд документов:

  • заявление от лица, которое хочет оформить брак;
  • разрешение от его родителей, а если их нет, то от усыновителей или попечителей;
  • справка о беременности или документ о рождении ребенка (свидетельство).

Разрешение на брак выдается губернатором области. В случае, когда родители не дают согласия на свадьбу, то губернатор принимает решение, исходя из интересов лиц, вступающих в брачный союз.

Несовершеннолетние, официально поженившиеся, обретают в полном объеме гражданскую дееспособность, начиная со дня регистрации союза.  После расторжения брака, полная дееспособность несовершеннолетних сохраняется. Если брак, заключенный с несовершеннолетним лицом, признается недействительным, то на заседании суда может быть принято решение в соответствии с п. 2 ст. 21 ГК РФ об возвращении несовершеннолетнему прежнего статуса.

Как регистрируется брачный союз


Регистрация новой ячейки общества происходит при личном присутствии лиц, давших согласие на брак. По желанию молодоженов может проводиться выездная церемония. Регистрация брака по доверенности недопустима.

Порядок заключения брака в РФ регламентируется статьей 11 СК.

Главным условием для регистрации брака является добровольное согласие на это обоих молодоженов. Это указано в статье 12 СК РФ. Если один их супругов не владеет русским языком, то приглашают переводчика.

Во время регистрации можно взять фамилию мужа (жены), остаться на своей или взять двойную фамилию.

После государственной регистрации вступают в силу права и обязанности супругов.

Как назначается день бракосочетания

Подавая заявление в ЗАГС, молодожены сами выбирают дату свадьбы. Ее можно назначить не раньше, чем через 30 дней после написания заявления. Зарегистрировать брак можно в течение года со дня обращения в ЗАГС.

Можно ли срочно зарегистрировать брак?

В некоторых случаях разрешается расписывать молодоженов немедленно, не выжидая 30 дней, установленных законодательством.

Это можно сделать, если:

  • невеста ждет ребенка;
  • если у молодой пары родился ребенок;
  • если существует угроза для жизни кого-то из пары;
  • если есть другие особые обстоятельства, по которым нельзя откладывать роспись.

В таких случаях брак можно зарегистрировать сразу после подачи заявления.

В каких случаях гражданам отказывают в регистрации брачного союза

Если на обращение зарегистрировать брак, официальные органы ответили отказом, то их решение можно оспорить в суде. Заявление в суд может подать кто-то один из пары, которая хотела создать семью.

Чаще всего в ЗАГСе в регистрации отказывают гражданам по причинам, указанным в статье 14 СК РФ. В соответствии с ней, не допускается регистрация брачного союза, если:

  • одно из лиц, подавших заявление о регистрации брака, уже пребывает в официальном браке;
  • лица, желающие создать семью, являются близкими родственниками. Не регистрируются браки между родителями и детьми, бабушками или дедушками и их внуками. Также запрещаются союзы между братьями и сестрами, даже в том случае, если у них общий только отец (или мать);
  • одно лицо из пары является усыновителем, а другое — усыновленным;
  • один из вступающих в брак признан недееспособным из-за наличия психического заболевания.

Надо ли проходить обязательное медицинское обследование перед свадьбой?

До вступления в брак будущие молодожены могут пройти добровольное медицинское обследование. Это предписывает статья 15 СК.

Пройти медосмотр перед свадьбой желательно для того, чтобы проверить резус-фактор крови будущих супругов, который может повлиять на вынашивание ребенка, проверить нет ли генетических заболеваний, которые могут передаться детям. У каких врачей проходить медосмотр, пара решает сама.

Результаты обследования остаются врачебной тайной. Лица, вступающие в брак, могут поделиться друг с другом результатами медосмотра. При этом они не имеют права утаивать друг от друга информацию о наличии венерических болезней и ВИЧ-инфекции.

Если после заключения брака обнаружится, что один из молодоженов знал, что он болен ВИЧ и скрыл это от другого, то брак можно признать недействительным на основании статьи 27-30 СК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.