Брак с иностранцем в России

В сравнении с несколькими прошлыми годами количество браков с гражданами иностранных государств значительно выросло. Оформленные по всем правилам, такие браки имеют законную силу и признаются официальными. Узаконить отношения можно как в любом ЗАГСе, так и в посольстве страны, гражданином которой выступает супруг/супруга. Вместе с тем заключение брака с иностранным гражданином отличается некоторыми особенностями, о которых нужно знать.

Необходимо помнить, что после узаконивания отношений на мужа и жену распространяется законодательство одновременно двух стран. Иностранец, который решит остаться жить на территории России, обязательно должен будет придерживаться местного законодательства и Конституции РФ.

Нюансы регистрации брака

Базовые требования к процедуре:

  1. Жених и невеста должны быть в возрасте, дающем им возможность вступать в брак.
  2. Если второй человек еще не прибыл из-за границы, ему потребуется подготовить письменное согласие на вступление в брак. Этот документ в РФ будущий муж или жена могут отнести в ЗАГС, где выбрать дату бракосочетания.
  3. Допускается подача заявления не только лично в письменном виде, но и через портал Госуслуги.
  4. Необходимо оплатить государственную пошлину. В 2020 году это 350 рублей согласно ст. 333.26.1.1. Налогового кодекса.

Для иностранца, который лично не может приехать и подать заявление в ЗАГС, решением станет обращение в российское консульство. Здесь ему помогут нотариально заверить часть бланка, затем ее можно отправить почтой по адресу второй половинки. Она же относит полученное письмо в ЗАГС. Здесь сотруднице потребуется предоставить оригинал паспорта гражданина РФ, а также нотариально заверенную копию паспорта иностранца, после чего можно выбирать дату свадьбы.

Для непосредственно регистрации отношений нужно выполнить последовательность действий:

  • Собрать документы.
  • Подать заявление.
  • Выбрать дату для мероприятия.
  • В назначенный день прибыть в ЗАГС и получить свидетельство о регистрации брака.

Чтобы заключенный на территории России брак был признан и на родине иностранца, требуется придерживаться норм законодательства той страны. По этой причине консультация специалиста по семейному праву перед началом процедуры лишней не будет.

Список требуемых документов

Если один из пары брачующихся – иностранец, потребуется собрать такие документы:

  1. Заграничный паспорт и его экземпляр, переведенный на иностранный язык. Перевод в обязательном порядке заверяется в консульстве. Как вариант можно обратиться к нотариусу.
  2. Справка о том, что человек не состоит в законном браке с другим. Справку тоже переводят на русский и заверяют в консульстве.
  3. Полученное от консульства разрешение на союз. Это правило актуально не для всех стран, поэтому информацию стоит уточнить заранее.
  4. Если ранее невеста или жених состояли в браке, потребуется принести свидетельство о разводе. Обратите внимание, что все документы должны быть переведены на русский строго в соответствии с правилами.

Помимо описанного списка иностранный гражданин предоставляет документы, дающие ему право законно находиться и проживать на территории России. Это может быть виза или вид на жительство. Если иностранец будет приезжать с ребенком, необходимо получить согласие на это второго родителя, а также взять свидетельство о рождении ребенка. Проследите, чтобы в документах не было неточностей и ошибок, в противном случае заключенный брак может быть признан недействительным.

Права и обязанности будущих супругов: о чем нужно знать

Взгляд на семейные отношения у граждан России и иностранцев может несколько различаться. Во избежание конфликтных ситуаций логичным решением может стать составление брачного договора, в котором стоит подробно прописать порядок раздела материальных ценностей и имущества.

Права и обязанности у молодоженов возникают сразу же после законной регистрации брака и при получении ими свидетельства. Согласно действующим российским законам, все нажитое за период совместной жизни имущество считается общим, при разводе оно будет делиться напополам. Оба родителя вправе принимать решение относительно вопроса гражданства будущих общих детей. Ребенок может получить как гражданство России, так и другой страны. Другие нюансы брачных отношений стороны могут регулировать при помощи брачного договора.

Где можно заключить брак с иностранцем

Документы и заявление можно подать в любом дворце бракосочетаний, но иногда возможны исключения. Например, если между РФ и родной страной другого гражданина заключено соглашение, допускается регистрация брака прямо в консульстве. Учитывайте, что после подписания всех документов и вступления в брак гражданство у новобрачных не меняется, а остается прежним.

Нужно помнить, что неофициальные церемонии на пляже в теплых странах или на берегу океана – это лишь праздник, но юридических последствий такое заключение брака за собой не несет.

Если жених и невеста не знают русский язык, на регистрацию брака в России обязательно требуется пригласить переводчика. По итогу регистрации штамп в паспорт об изменении семейного положения проставляется только тому супругу, у кого есть гражданство РФ. Резидент иностранного государства документы о браке должен оформлять в своей родной стране, в противном случае здесь брак не будет считаться легитимным. Оба новобрачных получают документ о регистрации брака, именно на основании него можно будет получить штамп в паспорт в другой стране.

Процесс подтверждения бракосочетания в другой стране

Ежегодно все больше браков в России заключается с иностранными гражданами. Чтобы соблюсти все формальности, мало пройти процедуру бракосочетания по принятым в РФ правилам, необходимо еще получить подтверждение брака. Для этого жених или невеста возвращаются обратно на родину, где в их паспорт проставляется отметка о регистрации союза.

Это не потребуется, если и жених, и невеста выступают резидентами стран СНГ. В остальных случаях необходима легализация отношений: вернуться в страну, где в регистрирующий орган предоставить свидетельство о регистрации брака. Его обязательно переводят и заверяют (можно воспользоваться услугами любой нотариальной конторы в России, а перевод выполнить в Министерстве иностранных дел), проставляя на нем апостиль.

Еще один вариант прохождения процедуры – через консульство. В этом случае подлинность свидетельства о заключении брака устанавливает консул. Сколько времени отнимет процедура и потребуются ли в процессе еще какие-то документы – зависит от установленных в конкретной стране правил.

Заключение

Таким образом процесс бракосочетания с гражданином иностранного государства в России проходит по такой же схеме, как и между двумя резидентами РФ. Незначительные отличия заключаются в необходимости переводить подтверждающие личность документы и заверять их у нотариуса. Также при подаче заявления в ЗАГС нужно иметь при себе визу или вид на жительство – документы, дающие право находиться на территории страны на законных основаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.